Feliz 2014!
Cá está o 1º post do ano e claro não podia faltar à 8ª edição “Dia Um...Na Cozinha”, o convidado deste mês foi o Natal!
Dezembro foi o mês das festas, e esteve recheado de delícias para todos os gostos! São variados os doces que podemos fazer nesta altura, o famoso Bolo Rei, o Bolo Rainha, Bolo Rei de chocolate, pão de ló tradicional, fios de ovos, rabanadas, o delicioso tronco de Natal entre muitos outros.
No mês de Dezembro participei numa pequena formação de Confecção de Doces na Natal, onde se fez, entre outros, o famoso Bolo Rei Escangalhado.
Ora então peguei numa receita que costumo utilizar para fazer um Pão de Nutella e adaptei para fazer um Bolo Rainha (não gosto muito de bolo rei) Escangalhado com Nutella.
A massa deste bolo é mais fácil e menos demorado que a massa do bolo rei tradicional...mas posso dizer que não fica nada atrás da receita original.
Ora então peguei numa receita que costumo utilizar para fazer um Pão de Nutella e adaptei para fazer um Bolo Rainha (não gosto muito de bolo rei) Escangalhado com Nutella.
A massa deste bolo é mais fácil e menos demorado que a massa do bolo rei tradicional...mas posso dizer que não fica nada atrás da receita original.
Massa:
100ml de leite
100g de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos batidos
70g de açúcar amarelo
Aroma de baunilha q.b.
1/2 colher de chá de sal
400g de farinha
15g de fermento padeiro
Recheio:
250 g de frutos secos (nozes, amêndoas, pinhão e passas)
Nutella q.b. ou em alternativa um ganache de chocolate
Preparação
Máquina de Pão (MFP):
Colocar todos os ingredientes na cuba pela ordem acima indicada. Seleccionar o programa amassar (na minha demora 1h30) e 5 minutos após o início do programa juntar a mistura de frutos secos. Deixar a massa dobrar de volume.
Método tradicional:
Dissolver o fermento no leite morno (não pode ser quente pois mata o fermento).
Numa taça juntar o açúcar, os ovos e a manteiga derretida e misturar bem.
Fazer um monte com a farinha e o sal e no meio colocar os ingredientes líquidos.
Amassar muito bem até obter uma bola de massa bem lisa e homogénea. Juntar a mistura de frutos secos e amassar mais um pouco.
Colocar num recipiente e tapar com um pano de cozinha húmido (ou papel aderente) e deixar levedar levedar cerca de 1h30.
Ao fim deste tempo, amassar ligeiramente de forma a retirar algum do ar. Numa superfície enfarinhada, estender a massa dando um forma de rectângulo.
Espalhar uma camada de Nutella ou chocolate sobre toda a superfície do retângulo.
Enrolar a massa até formar um rolo. Com uma tesoura dar cortes no rolo para formar o escangalhado.
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar mais 45 minutos.
Pincelar com leite e colocar em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 a 30 minutos.
hummm... que maravilha! Bolo rei com nutella! :P Delicía!
ResponderEliminarBeijinhos e um excelente 2014!
Obrigada :)...Bom Ano também
EliminarBjinho
Ficou com um aspecto muito bom!
ResponderEliminarBjs e bom ano!
Obrigada :)...é mesmo bom!
EliminarBom Ano também
Olá daniela!
ResponderEliminarFicou muito lindo o teu bolo. Adoro frutos secos e adoro chocolate. Sºao dois ingredientes que ficam sempre bem juntos, independentemente da receita. O interior do bolo está irresistível. ;)
Beijinho e votos de um ano Feliz!
Obrigado Célio :)
EliminarSim uma combinação excelente...para mim tudo o que tenha chocolate adoro :)
Bom Ano também para ti
Cá em casa também gostamos de escangalhado. Costumo fazer com doce de gila!
ResponderEliminarEste ficou com um aspecto muito guloso!
Votos de ano repleto de saúde, paz, amor e muito sucesso!
bjs
Olá Paula...sim também é muito bom com gila :)..experimente também colocar doce de ovos e canela, juntamente com a gila...fica muuuuuuito bom :)
EliminarBj e bom ano
Uau! Para além de ter ficado lindo, esse escangalhado deve ser uma delícia!
ResponderEliminarAdoro os ingrediente e fiquei tentada a experimentar!
Feliz 2014!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Olá Sílvia...Sim ficou uma verdadeira delícia...experimenta que vais adorar ;)
EliminarBom Ano :)
Olá Daniela,
ResponderEliminarJá cá estou a seguir-te e deixa que te diga que sem dúvida que a tua cozinha em muita pinta :)
Adoro bolo escangalhado!! É mesmo o meu preferido e o teu ficou perfeito.
Beijinhos e um bom ano
Lúcia
Obrigada Lúcia pelas tuas palavras :)
EliminarEste escangalhado também passou a ser um dos meus preferidos.
beijinho e bom ano também para ti
Está lindo o teu escangalhado! Deve ser muito bom!
ResponderEliminarBeijinhos e Feliz 2014!
Olá boa tarde...obrigado pelo comentário :).
EliminarBeijinhos e Bom Ano também para ti
Fantástico!
ResponderEliminarBom ano, bjs, Susana
Obrigada :)
EliminarBom Ano também para ti