quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Escangalhado de Frutos Secos e Chocolate

Feliz 2014!

Cá está o 1º post do ano e claro não podia faltar à 8ª edição Dia Um...Na Cozinha”, o convidado deste mês foi o Natal!

Dezembro foi o mês das festas, e esteve recheado de delícias para todos os gostos! São variados os doces que podemos fazer nesta altura, o famoso Bolo Rei, o Bolo Rainha, Bolo Rei de chocolate, pão de ló tradicional, fios de ovos, rabanadas, o delicioso tronco de Natal entre muitos outros.


No mês de Dezembro participei numa pequena formação de Confecção de Doces na Natal, onde se fez, entre outros, o famoso Bolo Rei Escangalhado.
Ora então peguei numa receita que costumo utilizar para fazer um Pão de Nutella e adaptei para fazer um Bolo Rainha (não gosto muito de bolo rei) Escangalhado com Nutella.

A massa deste bolo é mais fácil e menos demorado que a massa do bolo rei tradicional...mas posso dizer que não fica nada atrás da receita original.







A princesa cá de casa também quis dar uma ajuda :)

Ingredientes


Massa:


100ml de leite

100g de manteiga à temperatura ambiente

2 ovos batidos

70g de açúcar amarelo

Aroma de baunilha q.b.

1/2 colher de chá de sal

400g de farinha

15g de fermento padeiro


Recheio:


250 g de frutos secos (nozes, amêndoas, pinhão e passas)

Nutella q.b. ou em alternativa um ganache de chocolate


Preparação

Máquina de Pão (MFP):

Colocar todos os ingredientes na cuba pela ordem acima indicada. Seleccionar o programa amassar (na minha demora 1h30) e 5 minutos após o início do programa juntar a mistura de frutos secos. Deixar a massa dobrar de volume.

Método tradicional:

Dissolver o fermento no leite morno (não pode ser quente pois mata o fermento).
Numa taça juntar o açúcar, os ovos e a manteiga derretida e misturar bem.
Fazer um monte com a farinha e o sal e no meio colocar os ingredientes líquidos.
Amassar muito bem até obter uma bola de massa bem lisa e homogénea. Juntar a mistura de frutos secos e amassar mais um pouco.
Colocar num recipiente e tapar com um pano de cozinha húmido (ou papel aderente) e deixar levedar levedar cerca de 1h30.

Ao fim deste tempo, amassar ligeiramente de forma a retirar algum do ar. Numa superfície enfarinhada, estender a massa dando um forma de rectângulo. 
Espalhar uma camada de Nutella ou chocolate sobre toda a superfície do retângulo.
Enrolar a massa até formar um rolo. Com uma tesoura dar cortes no rolo para formar o escangalhado.
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar mais 45 minutos.
Pincelar com leite e colocar em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 a 30 minutos. 

16 comentários:

  1. hummm... que maravilha! Bolo rei com nutella! :P Delicía!
    Beijinhos e um excelente 2014!

    ResponderEliminar
  2. Ficou com um aspecto muito bom!
    Bjs e bom ano!

    ResponderEliminar
  3. Olá daniela!
    Ficou muito lindo o teu bolo. Adoro frutos secos e adoro chocolate. Sºao dois ingredientes que ficam sempre bem juntos, independentemente da receita. O interior do bolo está irresistível. ;)
    Beijinho e votos de um ano Feliz!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Célio :)
      Sim uma combinação excelente...para mim tudo o que tenha chocolate adoro :)
      Bom Ano também para ti

      Eliminar
  4. Cá em casa também gostamos de escangalhado. Costumo fazer com doce de gila!
    Este ficou com um aspecto muito guloso!
    Votos de ano repleto de saúde, paz, amor e muito sucesso!
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Paula...sim também é muito bom com gila :)..experimente também colocar doce de ovos e canela, juntamente com a gila...fica muuuuuuito bom :)
      Bj e bom ano

      Eliminar
  5. Uau! Para além de ter ficado lindo, esse escangalhado deve ser uma delícia!
    Adoro os ingrediente e fiquei tentada a experimentar!
    Feliz 2014!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Sílvia...Sim ficou uma verdadeira delícia...experimenta que vais adorar ;)
      Bom Ano :)

      Eliminar
  6. Olá Daniela,
    Já cá estou a seguir-te e deixa que te diga que sem dúvida que a tua cozinha em muita pinta :)
    Adoro bolo escangalhado!! É mesmo o meu preferido e o teu ficou perfeito.
    Beijinhos e um bom ano
    Lúcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Lúcia pelas tuas palavras :)
      Este escangalhado também passou a ser um dos meus preferidos.
      beijinho e bom ano também para ti

      Eliminar
  7. Está lindo o teu escangalhado! Deve ser muito bom!
    Beijinhos e Feliz 2014!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá boa tarde...obrigado pelo comentário :).
      Beijinhos e Bom Ano também para ti

      Eliminar