sexta-feira, 23 de maio de 2014

Bolo de Chocolate para um Aniversário Especial


Fez ontem, dia 22 de Maio, 4 anos que tive um dos melhores dias da minha vida, pois o melhor foi o dia em que a minha filha J. nasceu ♥.
Não festejamos apenas 4 anos de amor, mas sim 13 anos de amizade, carinho, respeito, aventura, tristezas, alegrias...e muito mais. Mas o mais importante é o AMOR que sentimos um pelo outro 

Já tinha dito neste post que o mês de Maio era importante para mim :)...pois casei em Maio!!!

Há 4 anos o bolo do meu casamento foi de chocolate (porque será?) com recheio de frutos vermelhos e para este ano tinha decidido que queria fazer igual ao desse dia, bem pelo menos parecido :).
Quando vi este post do Blog Sweet Gula do Célio fiquei encantada e estava decidida a experimentar numa ocasião especial. Mas pensei "porque não usar os sabores que são especiais para mim?"
Daí surgiu então este bolo DELICIOSO e que me fez voltar ao dia 22 de Maio de 2010.

Este bolo também vai de acordo com a ideia que tinha em fazer um "naked cake"...estou um pouco cansada de bolinhos direitinhos e certinhos :p


Dá vontade de passar o dedo e provar não?! :)

Curd de Frutos Vermelhos
(pode fazer um dia antes)

Ingredientes
(receita daqui)

125g de açúcar
30g de manteiga sem sal
300g de frutos vermelhos congelados
raspa de meio limão
1 ovo batido

Preparação


Colocar os frutos vermelhos num tacho, em lume baixo, e quando começar a ferver uniformemente retirar do lume.
Ao tacho juntar o açúcar, a raspa de limão e o ovo batido, cozinhar, em banho maria,  alguns minutos, sem nunca parar de mexer.
Dividir a manteiga em 3 partes iguais e adicionar uma de cada vez, só quando a primeira estiver completamente derretida é que deve juntar a seguinte.
Quando engrossar retirar do lume e colocar num frasco, deixar arrefecer e colocar no frigorífico até altura de usar.

Bolo Chocolate
(adaptado daqui)

Ingredientes

200g de tablete chocolate
150g de manteiga sem sal
350g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
5 ovos
350g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação

Ligar o forno a 180ºC. Forrar duas formas (20cm) com papel vegetal ou untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
Derreter o chocolate com a manteiga em banho maria e envolver bem.
Misturar os açúcares e verter a mistura de chocolate com a manteiga e bater com uma vara de arames.
Juntar os ovos um a um, bater entre cada adição. Envolver a farinha peneirada com o fermento.
Distribuir a massa pelas duas formas e levar o forno cerca de 30 minutos ou espetar o palito e este sair seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer antes de montar o bolo.

Para o merengue

Baixe o forno para 140ºC.
Numa folha de papel vegetal desenhar dois círculos de 20 cm de diâmetro.
Bater 3 claras de ovo em castelo, assim que começar a ficar firme adicionar aos poucos ( uma colher de cada vez) 150g de açúcar e continuar a bater, até obter um merengue cremoso e brilhante.
Com uma espátula dividir o merengue pelos dois círculos. Num deles alisar com a parte de trás de uma colher, no outro criar alguma textura, formar alguns picos.
Levar ao forno durante 1 hora. Quando terminar, deixar arrefecer totalmente dentro do forno, deixar um pouco a porta entreaberta.

Montagem do Bolo

Bater 200ml de natas até ficar firme.
Colocar um bolo no prato de servir e por cima espalhar 1/3 das natas. Adicionar 2 a 3 colheres de sopa de curd e espalhar. Colocar por cima o 1º circulo de merengue. Espalhar mais 1/3 das natas por cima do merengue e voltar a adiconar o curd. Sobrepor o outro bolo e de seguida as restantes natas e o curd. Terminar com o 2º disco de merengue.



7 comentários:

  1. Lindo, lindo, lindo!! E fantástica combinação de sabores, uma verdadeira perdição ! :)
    Ah, e claro, muitos parabéns por esse tão feliz dia mas, acima de tudo, por todos esses anos felizes :)
    Beijinhos *
    Vânia

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  2. Fantástico !!!!!!!
    Parabéns e que essa felicidade continue por muitos e longos asnos.
    Bjs

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  3. Que lindo bolo...parabens para filhota...beijinhos

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  4. Ficou fabuloso, uma tentação!! Dá vontade de deitar a mão e comer... Perfeito para celebrar um mês especial. Parabéns e que continuem muito felizes!
    Beijinhos

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  5. Dá vontade de passar o dedo, a colher, o garfo, os dentes... tudo tudo!
    Mas que bolo magnífico. Perfeito para um aniversário.

    Parabéns atrasados.

    Beijinhos

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  6. Não conhecia este blog mas já estou fã, adorei as receitas e as fotos!
    volto em breve :))

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