domingo, 10 de março de 2013

Bolo Crepe com Mousse de Curd Laranja

Yummy...yummy...
Este "bolo" irá para o meu top10 de sobremesas.Finas camadas de crepes doces levemente separados com mousse de coalhada de laranja.A receita original é da Martha Stewart,que é feito com curd de limão,mas como tinha acabado de fazer curd de laranja resolvi fazer com este.
Este foi feito para um almoço com amigos...adoraram!!!E foi o que eles disseram, que esta sobremesa é ideal para o verão, muito fresca e leve.
Não se deixem intimidar com o tamanho da receita, se fizerem por partes não demora muito tempo.Façam o curd uns dias antes.






Ingredientes para o Curd de Laranja
(adaptado daqui)

2 laranjas grandes
2 ovos inteiros + 1 gema
75g de manteiga
125g de açúcar
1 colher chá essência baunilha


Preparação do Curd

Num tacho colocar o açúcar, a raspa e o sumo das laranjas e a manteiga partida em pedaços pequenos.Levar a lume brando, mexendo bem até a manteiga e o açúcar estarem derretidos.
Entretanto bater os 2 ovos com a gema.
Retirar a mistura do lume (deixar arrefecer um pouco) e, com a ajuda de uma vara de arames junte os ovos batidos sem parar de mexer. Levar novamente a lume brando, sem parar de mexer, até a mistura engrossar (quando começar a ferver desligue).
Retirar do lume e colocar a coalhada em frascos previamente esterilizados e deixar arrefecer virados com a tampa para baixo (que quiser uma mistura mais aveludada triturar com a varinha mágica).
Guardar no frigorífico, máximo 2 semanas.


Para a mousse de curd de laranja, é fazer igual a este, apenas em vez de usar o curd de limão usei de laranja.
Para este bolo usei 300ml de natas e 300 g de curd de laranja.

Ingredientes para os Crepes


3/4 chávena de farinha de trigo (usei 100g)
1/2 chávena de açúcar (usei 75g)
1/4 colher de chá de sal
1 1/4 chávena de leite (usei 300 ml)
3 ovos grandes à temperatura ambiente
1/2 colher de sopa de aroma de baunilha
6 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida (usei 80g)

Preparação dos Crepes
(dá para 15 a 16)

Numa taça misturar a farinha, o açúcar e o sal. Noutra taça misturar o leite, os ovos e a baunilha.
Aos poucos despejar a mistura de leite na mistura de farinha, mexer até ficar homogéneo. Adicionar a manteiga e mexer mais um pouco.Passar esta mistura por um passador de rede e colocar numa caixa hermética.Levar ao frigorifico pelos menos 2 horas ou durante a noite (fiz os crepes ao fim de 4 horas).

Colocar uma frigideira antiaderente em lume médio.Passar um papel embebido em óleo ou manteiga (repetir esta operação entre cada crepe).Deitar uma porção de massa até cobrir o fundo da frigideira (os crepes ficam muito fininhos).Cozinhar até que as bordas fiquem douradas, cerca de 30 segundos para cada lado.


Colocar um crepe no prato a servir. Espalhar um pouco de mousse de curd de laranja (usei uma colher de gelado como medida) em cada crepe. Cobrir com um crepe. Continuar a fazer camadas de crepe e mousse, terminando com um crepe. Levar ao frigorifico até ficar firme,cerca de 1 hora.
Decorar com laranja caramelizada ou a gosto.

2 comentários:

  1. Fiquei aqui a babar-me com este bolinho! Uma verdadeira tentação! Já estou a seguir o blog!

    Beijinhos,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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    1. Olá Inês sim este bolo é uma delícia :).
      Também com outros recheios fica óptimo.

      Beijinhos
      Daniela

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